SPRACHE
Leichte
Sprache
Menü

Datenschutz

Die Friedrich-Ebert-Stiftung e.V. misst dem Schutz Ihrer persönlichen Daten größte Bedeutung bei. Sie hält sich strikt an die gesetzlichen Bestimmungen, die die Zulässigkeit des Umgangs mit personenbezogenen Daten regeln – insbesondere die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) – und hat die gebotenen technisch-organisatorischen Maßnahmen zur Datensicherung getroffen.

Die nachfolgenden Hinweise sollen Ihnen einen Überblick darüber vermitteln, wie wir diesen Schutz sicherstellen, insbesondere welche Art von Daten wir zu welchen Zwecken erheben, verarbeiten und nutzen und welche Rechte Ihnen gesetzlich eingeräumt werden.

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

Verantwortlich (Artikel 4 Nr. 7 DS-GVO) ist die

Friedrich-Ebert-Stiftung e.V.
Godesberger Allee 149
53175 Bonn

0228 883-0
Info(at)fes.de

Datenschutzbeauftragter, Aufsichtsbehörde

Die Kontaktadresse des Datenschutzbeauftragten der Friedrich-Ebert-Stiftung e.V. lautet:

RA Dr. Georg Wronka
rawronka(at)web.de

Sie haben das Recht, sich mit Beschwerden an die Datenschutz-Aufsichtsbehörden zu wenden (Artikel 13 Abs. 2 Buchst. d DS-GVO). Für die Friedrich-Ebert-Stiftung e.V. ist die zuständige Aufsichtsbehörde die Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, Kavalleriestraße 2-4, 40213 Düsseldorf.

Automatisch erfasste Daten

Die Friedrich-Ebert-Stiftung erhebt und speichert standardmäßig bei Ihrem Zugriff auf diese Website in ihren Server Log Files folgende automatisch über Ihren Browser an uns übermittelte Informationen:

  • Browsertyp/ -version
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse)
  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage.

Diese Informationen werden ausschließlich zur Verbesserung von Inhalt und Funktion der Website genutzt (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchst. f DS-GVO). Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen oder die Erstellung von personenbezogenen Nutzerprofilen erfolgt ebenso wenig wie ihre Nutzung zu Marketingzwecken.

Personenbezogene Daten des Nutzers, Verarbeitungszwecke und -dauer

Die Inanspruchnahme von Angeboten der Friedrich-Ebert-Stiftung (z.B. von Publikationen, Veranstaltungen oder E-Learning-Programmen) oder die Bearbeitung von Anfragen (z.B. zu Stipendien) erfordern in der Regel die Angabe personenbezogener Daten (z. B. von Kontaktdaten wie Namen, postalischen Anschriften, Email-Adressen). Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung dieser Daten ist der Friedrich-Ebert-Stiftung nur in dem durch die gesetzlichen Vorschriften eng begrenzten Rahmen erlaubt (Artikel 6 Abs. 1 Satz 1 Buchst. b und a DS-GVO).

Ferner nutzt die Friedrich-Ebert-Stiftung bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen diese Daten dazu, Sie auf sonstige Veranstaltungen, Publikationen und Aktivitäten der Stiftung hinzuweisen (Artikel 6 Abs. 1 Satz 1 Buchst. a und f DS-GVO). In der Regel bitten wir dazu um Ihre Einwilligung; dies gilt auch im Hinblick auf den Einsatz von Webanalyse-Tools. Eine Übermittlung an Dritte erfolgt nur, wenn wir dazu rechtlich verpflichtet sind (z. B. an Behörden) oder Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben. Soweit die Friedrich-Ebert-Stiftung Dienstleistungsunternehmen zur technischen Unterstützung von DV-gestützten Arbeitsabläufen einschaltet, erfolgt dies nach Maßgabe der für Auftragsdatenverarbeitung geltenden Vorschriften (Artikel 28 DS-GVO).

Wenn Ihre Einwilligung erforderlich ist, achtet die Friedrich-Ebert-Stiftung mit größter Sorgfalt auf die Einhaltung der für eine ordnungsgemäße Einwilligung erforderlichen inhaltlichen und formalen Voraussetzungen (Artikel 7 DS-GVO). Sie haben jederzeit die Möglichkeit, den Inhalt Ihrer Einwilligungserklärung abzurufen. Zudem können Sie jederzeit von Ihnen erteilte Einwilligungen in die Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten widerrufen (Artikel 7 Abs. 3 DS-GVO); dies gilt auch für den Widerruf einer Einwilligungserklärung, die Sie gegenüber der Friedrich-Ebert-Stiftung vor dem 25. Mai 2018 (Geltung der DS-GVO) erteilt hatten. Bitte wenden Sie sich in diesem Fall an kontaktmanagement(at)fes.de.

Die Friedrich-Ebert-Stiftung löscht vorbehaltlich gesetzlicher Aufbewahrungsvorschriften Ihre Daten, wenn der der Speicherung zugrunde liegende Zweck erreicht ist, Sie Ihre Einwilligung widerrufen haben oder einer der weiteren in Artikel 17 DS-GVO aufgeführten Fälle vorliegt.

Cookies

Die Website verwendet an mehreren Stellen so genannte Cookies. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte "Session-Cookies". Mit ihnen soll die reibungslose Funktion der Website sichergestellt werden (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchst. f DS-GVO). Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

Analysetools, Plugins

Die Website der Friedrich-Ebert-Stiftung e.V. nutzt folgende Dienste, die Cookies verwenden: Google Maps, Google Custom Search, YouTube und Matomo.

Matomo

Zur statistischen Auswertung des Nutzerverhaltens bei ihrem Internetangebot (Besucherzahlen, Verweildauer, Seitenaufrufe etc.) verwendet die Friedrich-Ebert-Stiftung das Webanalyse-Tool Matomo, das (Tracking-)Cookies auf dem Endgerät des Nutzers setzt.

Erforderlich für die Verarbeitung der Daten mittels Matomo ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchst. a DS-GVO), die Sie erteilen können, wenn Sie entweder im Cookie-Banner „Alle zulassen“ anklicken oder unter „statistische Erhebung und Analyse“ beim Tool Matomo Ihr Zustimmungszeichen setzen.

Google Maps

Die Friedrich-Ebert-Stiftung bindet auf ihrer Website Google Maps ein. Mit Hilfe dieses Dienstes können dem Nutzer Karten direkt in der Website angezeigt und ihm die komfortable Nutzung der Karten-Funktion (etwa das leichtere Aufsuchen der auf der Website angegebenen Orte) ermöglicht werden. Beim Anklicken der Karten kann nicht ausgeschlossen werden, dass personenbezogene Daten von Google an einen in einem Drittland gelegenen Server weitergeleitet werden. Unter folgendem Link finden Sie die Datenschutzerklärung von Google Maps: https://policies.google.com/privacy?hl.de.

Für die Nutzung von Google Maps ist Ihre Einwilligung (Artikel 6 Abs. 1 Satz 1 Buchst. a, Art. 49 Abs. 1 Satz 1 Buchst. a DS-GVO) erforderlich, die Sie erteilen können, wenn Sie entweder im Cookie-Banner „Alle zulassen“ anklicken oder unter „Marketing“ Ihr Zustimmungszeichen setzen.

YouTube

Über den auf ihrer Website eingebundenen Dienst YouTube der US-amerikanischen YouTube LLC (901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066) können von der Friedrich-Ebert-Stiftung Videos angezeigt werden. Beim Anklicken der Videos werden evtl. personenbezogene Daten von YouTube verarbeitet. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung und Hinweise zum Datenschutz finden Sie unter https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.

Für die Nutzung von YouTube ist Ihre Einwilligung (Artikel 6 Abs. 1 Satz 1 Buchst. a, Art. 49 Abs. 1 Satz 1 Buchst. a DS-GVO) erforderlich, die Sie erteilen können, wenn Sie entweder im Cookie-Banner „Alle zulassen“ anklicken oder unter „Marketing“ Ihr Zustimmungszeichen setzen.

Google Custom Search

Die Friedrich-Ebert-Stiftung verwendet diesen von Google Inc. ( 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) angebotenen Dienst, um dem Nutzer ihrer Website die Einrichtung individueller Suchfunktionen zu ermöglichen. Zur Bereitstellung des Tools verwendet Google Cookies. Zum Umgang mit Nutzerdaten durch Google vgl. umfassend http://www.google.com/intl/de/policies/privacy.

Für die Nutzung von Google Custom Search ist Ihre Einwilligung (Artikel 6 Abs. 1 Satz 1 Buchst. a, Art. 49 Abs. 1 Satz 1 Buchst. a DS-GVO) erforderlich, die Sie erteilen können, wenn Sie entweder im Cookie-Banner „Alle zulassen“ anklicken oder unter „Marketing“ Ihr Zustimmungszeichen setzen.

Ihre Rechte

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die von der Friedrich-Ebert-Stiftung e.V. zu Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger, den Zweck der Speicherung sowie auf Erteilung weiterer Informationen nach näherer Maßgabe von Artikel 15 DS-GVO, § 34 BDSG. Bitte wenden Sie sich mit diesem Anliegen an die kontaktmanagement(at)fes.de der Friedrich-Ebert-Stiftung e.V..

Sie haben das Recht, die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger Daten zu verlangen (Artikel 16 DS-GVO).

Sie haben ferner das Recht auf Löschung der auf Sie bezogenen Daten unter den in Artikel 17 DS-GVO, § 35 BDSG genannten Voraussetzungen. Bitte wenden Sie sich in diesem Fall an kontaktmanagement(at)fes.de.

Ihnen stehen die Rechte auf Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DS-GVO, auf Datenübertragbarkeit gem. Artikel 20 DS-GVO sowie auf Widerspruch aus Artikel 21 zu. Soweit die Friedrich-Ebert-Stiftung e.V. Ihre Daten für die Zusendung von Veranstaltungshinweisen, Publikationsangeboten oder sonstigen Informationen (Direktwerbung) verwendet, können Sie der Nutzung für diese Zwecke widersprechen; die Daten werden dann für diese Zwecke nicht mehr verarbeitet und genutzt (Artikel 21 Abs. 2, 3 DS-GVO). Ihren Widerspruch können Sie formfrei an kontaktmanagement(at)fes.de richten.

nach oben